在十诫圣地迎接新年的第一缕阳光

在十诫圣地迎接新年的第一缕阳光

在大约3300年前,在古代埃及的拉美西斯二世时期,以色列人数百年来已经成为埃及人的奴隶,摩西横空出世。他以上帝赐予他的法力战胜了法老和佑护法老的神灵,赢得了以色列人的自由。于是他带领以色列人越过红海巨浪,到达西奈半岛,在西奈山接受十诫。

西奈山成为了犹太教和基督教的圣地。每年在新年时分,来自于全世界各地的信徒们来到西奈山迎接西奈山的第一缕阳光,据说可以净化人的心灵。

日出前到达山顶占据有利地形,在晨蔼中西奈山渐渐露出红色的面目,轻雾为西奈山蒙上一层淡淡的面纱。霞光初现,太阳从云海中冉冉升起,人群欢腾,整个天空,云海被染通红。

曲终人散,游客陆续下山

圣凯瑟琳修道院修建于西奈山脚下,相传这里是摩西第一次与上帝谈话领受十诫的地方。外形很像是一座古堡。公元366年,罗马皇帝君士坦丁一世的母亲下令在摩西山修建雅利克教堂,545年扩建成修道院。传说有位名叫凯瑟琳的少女,自幼在亚历山大长大,学识渊博,门第高贵,笃信基督教。公元215年,她不满罗马皇帝对亚历山大基督教徒的残酷迫害,冒死进谏。皇帝命令一些著名学者、哲学家与之辩论,都被她折服。后她被判处死刑,斩首示众。大约300年后,为了纪念这位以身殉教的圣女,她的遗骨被安放到新建的这所修道院里,修道院由此得名。

修道院内有雅利克教堂,圣凯瑟琳教堂和奥马尔清真寺,分别属于犹太教,基督教和伊斯兰教,这可能是世界上唯一一处此三教并存的寺院,也成为三教的圣地。

圣凯瑟琳教堂的钟塔

摩西画像,手持十诫石碑。是《圣经》记载的上帝耶和华借由以色列的先知和众部族首领摩西向以色列民族颁布的十条规定。据《圣经》记载这是上帝亲自用指头写在石版上。犹太人奉之为生活的准则,也是初的法律条文。

第一诫 除了我以外,你不可有别的神。

第二诫 不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华—你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

第四诫 当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华—你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

第五诫 当孝敬父母,使你的日子在耶和华—你神所赐你的地上得以长久。

第六诫 不可杀人。

第七诫 不可奸淫。

第八诫 不可偷盗。

第九诫 不可作假见证陷害人。

第十诫 不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

在西奈半岛,贝都因人世世代代生活在这里。贝都因本意即为荒原上的游牧民。骆驼对贝都因人至为重要,他们自称驼民。

贝都因人不承认部落传统以外的任何法律,除了本部落的酋长外,不服从任何政权,不承认任何政治制度,没有纪律秩序和权威的概念,也没有定居社会所具有的政治组织。他们遵循前人的习惯,受部落惯例的节制只要公意认可的事情就是合法的。他们所处的社会被称为“没有政府的社会”,有血缘关系的氏族是其社会基础。凭著血缘关系,他们把家庭结合成氏族;把氏族结合成部落。为了加强势力的需要,又把部落联合起来成为部落联盟。

晚上为攀登西奈山的游客提供骆驼成为贝都因人的一项主要收入